您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

行小校长与老师们聊 “香港教育研修”收获

作者:行知小学 王静娟 来源: 发布时间:2018-12-19 浏览次数: 【字体:

   聆听窗外声音,是教师专业成长的重要途径之一。本学期,凡是外出参加高端培训的行小教师,返校后都会以论坛或讲座等方式,与大家分享自己的学习收获,让更多在校教师也能间接聆听到窗外之音。

       行小高建根校长有幸参加了2018年嘉兴市教育管理赴港研修团。为期10天的香港教育研修,行程满满,在实地考察、互动交流、专家讲座后,高校长对香港的全人教育有了更全面的认识,并触发了他对香港教师培养和管理方面的思考。

       12月17日下午,高校长向全体教师汇报了以“香港印象”为题的教育研修收获。聆听高校的讲述,让老师们对香港科技大学、香港大学、香港中文大学、宣基中学、科技创意小学等有了进一步的了解,感受了两地教育体制的差异。会上,高校长还重点阐述了香港地区教师专业培养及管理的特点:严格的教师准入机制,明确的教育层次分工,完善的教师培养体系。高校多次提到,在香港很少听到教师的豪言壮语,但却能处处看到和感受到他们真正的敬岗爱业。每校都编印了《学校行政手册》,里面明确了学校的行政管理、教师管理、学校事项等事项,每位香港教师都需要任教多门学科,每周课务均要达到30节(正课)以上。香港老师下班时间虽是四点半,但大部分老师主动加班到六七点才下班,只有偶有急事或难事的老师才按时下班!教师工作量之大,常人无法想象……而且在香港,教师竞争异常激烈,每位教师在三年中,有50个专业发展培训课时,为此他们倍感珍惜这难得学习机会,努力提升自身的业务水平……

      以往只听说,香港教师的待遇较高,但这次聆听高校带来的“香港教育印象”窗外之声,让大家改变了以往的印象,感触最深的是香港教师面临的工作压力无比巨大,更从心底里敬佩香港教师的敬业精神!

9e961ef6342c4f828013ebe62f022f99.jpg

e8430eac7802415db1983262eede7898.jpg


【打印正文】

相关信息