您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

且行且思共分享 智慧研修助成长

作者:行知小学 王静娟 来源: 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:


为进一步提升行知小学青年教师的教研能力,促进青年教师的内涵发展,帮助青年教师解决在教研工作中存在的问题,找准教学研究的切入点,增强教研工作的针对性、实效性、规划性。1224日下午,行知小学青年读书会的成员齐聚乡村少年宫,开展了一以“且行且思共分享,智慧研修助成长”为主题的12月份读书会活动。活动由王静娟书记主持,共分四个篇章,分别是我话“学习力”、我聊“精准”教学、回眸我的2018、展望我的2019

     第一篇章《我话“学习力”》,教学老将徐春围绕《构建“有意义的学习经历”》娓娓道来,向我们展示了何为“学习力”,课堂教学中如何提升孩子的学习力,她具体介绍了如何运用戏剧元素在语文教学中培养孩子的学习力,从“虚学习”、“假学习”等方面阐述了“差学习”,又用实例谈了“异学习”,“真学习”。青春亮丽的吴晓晨老师从“学习动力”,“目标与计划”,“创造力”等方面详谈了学习力的构建。可爱的新老师马舒慧从自身学习出发,从最佳学习时间、充足的睡眠、分割学习的定时器等方面介绍了高校学习法。

第二篇章《我聊“精准”教学》,幽默风趣的金跃健老师从理论、实践多个角度趣说了“不做近似数,争做准确数”。恬淡优雅的黄鑫详谈了“精准数学之全景数学”,阐述了“浸润式学习”,“制定化学习”,“项目化学习”,“戏剧化学习”四种学习方式,以及学习方式转变的思考。

在第三篇章《回眸我的2018》,好学向上的陈芳班级孩子们的学习生活、个人教科研,温暖的行知家庭三方面总结了2018年的点点滴滴。美丽热情的陈玉红从“奇葩说”谈到“皮球效应”,生动有地总结了2018年,也鼓励大家做一个“蹦跶的皮球”,有压力才有动力。

在第四篇章《展望我的2019》,知性乐观的高玉萍从工作方面,生活方面,思想政治方面回顾展望,并与大家分享了如何做一个幸福的人的人生感悟。博学多才的王明芳从《礼记》出发,从“博学之”,“审问之”,“慎思之”,“明辨之”,“笃行之”等方面定下了2019的目标,努力遇见更好的自己。

    2019年的新年钟声还未敲响,但行小青年读书会的成员们通过这次读书活动,学习、总结、展望,踌躇满志,以青春亮丽的姿态,奋发向上的精神迎接新一年的到来。

1cbd1f136d8a4fe6841389887d2cbcf6.jpg

642324015cbb4cf9bacc3860b85ee614.jpg

970d57eeca3c428e83c87137db14a409.jpg


【打印正文】

相关信息